夜な夜な隊 道産子日記

趣味の釣り(フラット、青物、根魚等) と 子育て奮闘記

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オススメ! サワラのレシピ♪

サワラの料理と言えば...
「西京焼き」「塩焼き」等、焼き物が多いですが、
私が一番好きな食べ方は 「あんかけ」です (^-^ )

まずは、釣ったら即効〆!
サワラの頭と尾の部分に夜なバサを入れましょう
中骨下にある血管を断ち切ります
エラや内臓も全部取ってしまいましょう
内臓には、アニサキスがウヨウヨしています (((p(>o<)q)))
(刺身の場合、内臓処理は大事です!刺身も美味いッス♪
そしたらストリンガーにぶら下げて、海に放り込んでおきます
自然と血抜きされ、もともとウロコの弱い魚ですから、後処理がとても楽♪
しかも鮮度抜群!!!

帰ったら、三枚におろします
軽くをふって、冷蔵庫で一晩寝かします

次に「合わせ調味料」を作ります(今回は、50cmのサゴシ1匹分です)
・だし汁  200?
・みりん  50cc
・酒    30?
・砂糖   大さじ1
・醤油   50?


さて、調理に移ります o(^^o)(o^^)o
材料は、
・サゴシ          1匹(夫婦二人で食べるのにちょうど良いです)
・野菜(チンゲン菜等) 適量(お好みに合わせて)
・きのこ(マイタケ等)  適量(お好みに合わせて)
・片栗粉         適量
・白髪ネギ        適量
・ゴマ油         小さじ1


?魚を適当な大きさに切り、塩、コショウ、片栗粉をまぶします
?フライパンに油を引いて、サワラの片栗粉を軽く落とし両面焼き、一度お皿にとります
?フライパンの油を軽く拭き、合わせ調味料一煮立ちさせ、野菜、きのこを煮込みます
?野菜類にが通ったら、魚を戻し入れ、水溶き片栗粉トロミをつけます
?仕上げに、ごま油を回し入れ、器に盛り、白髪ネギで飾ります

身がホクホクして、美味いッス \(*´∇`*)/

一度、お試しあれ (^ー゜)b


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Comment

 

七味さん (^o^)ゞ ドモドモ

嫁さんが「タラのあんかけ」の応用で
作ってくれたのがきっかけでした (#^.^#) エヘッ
いろんな応用できそうですね ♪
  • posted by 道産子 
  • URL 
  • 2006.05/24 20:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

支部長どーもです!!
アンカケレシピ!!ありがとうです!参考にします♪
う~んウマソーー早速試したい!・・・・
しか~し!サゴシがな~い(泣)

でも!根物にも応用ききそうですね!イシモチにも
いいかも♪

素材確保!がんばりま~す♪
  • posted by 七味とうがらし 
  • URL 
  • 2006.05/24 20:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

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久々に釣りがしてぇ~!!!

プロフィール

道産子

Author:道産子

・北海道出身のSalt Anglerです!

・2007年7月、 新潟より東京に 転勤!

・茨城、千葉、神奈川と活動中・・・

・「夜な夜な隊」ですが、昼夜問わず活動しています。

・ルアー、ヘチで、フラッ

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